Ингредиент | Количество |
Картофель отварной | 3-4 средних клубня |
Яйца вареные | 4 шт |
Огурцы свежие | 3-4 шт |
Редис | 8-10 шт |
Колбаса докторская (или говядина отварная) | 300 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Хлебный квас | 1,5 л |
Сметана | 200 г |
Горчица | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
- Отварите картофель в мундире до готовности (20-25 минут)
- Отварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания)
- Охладите картофель и яйца, очистите от кожуры
- Нарежьте картофель, яйца, колбасу и овощи мелкими кубиками
- Мелко порубите зелень
- В глубокой миске смешайте сметану с горчицей
- Добавьте половину рубленого зеленого лука
- Посолите по вкусу и тщательно перемешайте
- Добавьте немного кваса до консистенции жидкой сметаны
Шаг | Действие |
1 | В большую кастрюлю выложите нарезанные ингредиенты |
2 | Добавьте приготовленную заправку |
3 | Аккуратно перемешайте |
4 | Залейте охлажденным квасом |
5 | Добавьте оставшуюся зелень |
- Накройте кастрюлю крышкой
- Поставьте в холодильник на 30-60 минут
- Перед подачей еще раз перемешайте
- Разлейте по глубоким тарелкам
- Добавьте сметану по желанию
- На кефире: Вместо кваса используйте смесь кефира и минеральной воды
- Постная: Без колбасы и яиц, можно добавить грибы
- Диетическая: С куриной грудкой вместо колбасы
- Оригинальная: С добавлением отварного языка или ветчины
Совет | Эффект |
Используйте охлажденные ингредиенты | Блюдо сразу будет холодным |
Режьте компоненты одинаковыми кубиками | Гармоничный вкус в каждой ложке |
Не заливайте квас заранее | Овощи не размокнут |
Подавайте с черным хлебом | Традиционное сочетание |
Приготовление окрошки по этому рецепту гарантирует получение вкусного и освежающего блюда. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, чтобы найти свой идеальный вариант этого летнего супа.